РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА: СИСТЕМНЫЕ МЕРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ
В рамках исполнения поручений, озвученных Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», проводятся системные работы по качественной трансформации социальной сферы и рынка труда. – сообщает информационное агентство «Taraz24news.kz» со ссылкой на primeminister.kz.
Основное внимание Правительства направлено на реализацию ключевых принципов Послания – обеспечение социальной справедливости, создание равных возможностей для граждан и стимулирование продуктивной занятости. В этой связи внедряется проактивная и адресная модель господдержки, развиваются меры по поддержке предпринимательских инициатив и созданию качественных рабочих мест. Одновременно усиливается защита трудовых прав, обеспечиваются безопасные условия труда и укрепляется социальное партнерство.
Социальная поддержка населения также модернизируется. Ежегодно около 4,5 млн человек своевременно получают пенсии, пособия и другие выплаты. Только за семь месяцев текущего года произведены социальные выплаты на сумму 3,4 трлн тенге. Усилен адресный характер поддержки: внедрена новая скоринговая модель, позволяющая объективно оценить потребности каждой семьи.
Особое внимание уделяется формированию инклюзивной среды. Через «Портал социальных услуг» люди с инвалидностью получили возможность самостоятельно выбирать средства реабилитации, расширяется доступность инфраструктуры и открываются новые реабилитационные центры.
На рынке труда продолжается реализация задачи Президента по обеспечению занятости 3,3 млн граждан к 2029 году. В текущем году трудоустроено около 480 тыс. человек. Акцент делается на занятость молодежи, поддержку предпринимательства и создание качественных рабочих мест.
В сфере трудовой безопасности и законодательства также предпринимаются шаги. Инспекции выявляют и устраняют нарушения, выплачиваются задолженности по заработной плате, фиксируется снижение уровня производственного травматизма.
Миграционная политика предусматривает новые механизмы стимулирования добровольного переселения трудовых ресурсов из регионов с избыточной рабочей силой в области, испытывающие ее дефицит. В частности, в рамках «Сертификата экономической мобильности» предоставляется финансовая поддержка для приобретения жилья.