ОЛЖАС БЕКТЕНОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: ОБСУЖДЕНЫ МЕРЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ИНФЛЯЦИИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ
Премьер-министр Олжас Бектенов провел очередное заседание Совета по экономической политике. В ходе встречи были рассмотрены конкретные меры по сдерживанию инфляции, а также ключевые параметры прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы, передает информационное агентство Taraz24news.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz.
По данным Национального банка, по итогам июня 2024 года годовая инфляция составила 11,8%. На этот показатель повлияли нестабильность на мировых рынках, тарифные реформы, рост внутреннего спроса и инфляционные ожидания.
Для сдерживания роста цен Правительство, Национальный банк и местные исполнительные органы ведут системную работу. Разработан комплекс краткосрочных и долгосрочных мероприятий по контролю и снижению инфляции, который находится на стадии утверждения постановлением Правительства.
Среди основных направлений — наращивание внутреннего производства, обеспечение предсказуемости тарифной политики, стабилизация цен на товары первой необходимости и снижение инфляционных ожиданий. Кроме того, продолжается контроль над торговыми наценками, обеспечение продовольственной безопасности внутреннего рынка и поддержка отечественных производителей.
Согласно информации Министерства национальной экономики, с начала года возбуждено 1847 административных дел по фактам превышения 15%-ной торговой наценки, по которым наложены штрафы. Также принимаются меры по недопущению необоснованного роста коммунальных тарифов. Давление инфляции в этом сегменте составило 0,5 процентных пункта.
Меры, принятые в 2023 году, позволили снизить инфляционное давление на 4,16 процентных пункта, а в 2024 году — до 2,3 п.п. В настоящее время комплекс антикризисных мер по инфляции актуализирован и продлен до 2026 года.
По данным Министерства торговли и интеграции, Казахстан сохраняет конкурентный уровень цен на социально значимые продовольственные товары среди стран ЕАЭС и Центральной Азии. В частности, говядина дешевле на 30%, картофель и морковь — на 38%, лук — на 47%, капуста — на 50%. С начала года было проведено более 3 тысяч сельскохозяйственных ярмарок, на которых товары предлагались ниже рыночных цен. Также зафиксировано снижение цен на яйца на 8,7%. Внесезонную ценовую стабильность обеспечивают 30,3 тыс. договоров поставки.
На внутренний рынок поставляются ранние овощи из Китая, Пакистана и Узбекистана. Для защиты внутреннего рынка введены ограничения на экспорт отдельных видов продукции, включая картофель, племенной скот и бычков.
Как сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, объем производства сельхозпродукции за январь–май 2025 года вырос на 4% и достиг 1,3 трлн тенге. Производство продовольственных товаров увеличилось на 10,5%. В рамках комплексного плана по переработке сельхозпродукции до 2028 года реализуются 677 инвестиционных проектов, включая 289 проектов, направленных на снижение импортозависимости.
Несмотря на наблюдаемый рост цен на подсолнечное масло, приняты конкретные меры. В 2024 году объем его производства увеличился на 15%, что вдвое превышает внутренний спрос. За шесть месяцев было произведено 388 тыс. тонн продукции — на 21,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта составил 294 тыс. тонн — рост на 41%. В настоящее время ведется строительство пяти крупных перерабатывающих заводов общей мощностью 421 тыс. тонн.
В завершение заседания Премьер-министр отметил необходимость системного и эффективного подхода в антикризисной политике. Он подчеркнул важность слаженных действий Правительства и Национального банка, а также поэтапную реализацию всех принятых мер.
– Снижение инфляции требует комплексного подхода. Правительство совместно с Национальным банком будет последовательно работать для достижения поставленных целей, – заявил Олжас Бектенов.