TARAZ 24 ONLINE ruГлавная страница

В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛОСЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ НОРМ НОВОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

После вступления в силу подписанного Главой государства нового Налогового кодекса в стране стартовала системная информационная работа по его разъяснению. Первая публичная встреча прошла на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин и председатель президиума Палаты Райымбек Баталов. Семинар-совещание прошло в офлайн и онлайн форматах, участие приняли представители отраслевых ассоциаций и делового сообщества, сообщает информационное агентство «Taraz24news.kz» со ссылкой на сайт primeminister.kz.

В ходе встречи представители государственных органов подробно разъяснили субъектам бизнеса ключевые изменения, предусмотренные новым Налоговым кодексом. Среди участников — представители машиностроительной, фармацевтической отраслей, общественного питания, розничной торговли, сферы здравоохранения, а также налоговые консультанты и другие эксперты.

Сокращены специальные налоговые режимы

Как сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Ерлан Сағынаев, количество специальных налоговых режимов в новом кодексе сокращено с семи до трёх. Это:

режим для самозанятых граждан;

режим на основе упрощённой декларации;

режим для крестьянских или фермерских хозяйств.

Режим для самозанятых распространяется на лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, не использующих наёмный труд и занятых разрешёнными видами деятельности. При этом их месячный доход не должен превышать 300 МРП. Такие граждане освобождаются от уплаты подоходного налога и обязаны уплачивать только 4% в виде социальных платежей.

Упрощённая декларация и условия для фермеров

Для плательщиков, применяющих режим упрощённой декларации, сохраняется возможность не уплачивать НДС и социальный налог. Режим предназначен для предпринимателей с годовым доходом до 600 тыс. МРП (около 2,4 млрд тенге), при этом ограничения по числу наёмных работников отсутствуют.

Для фермерских хозяйств сохраняется действующий режим, однако в связи с отменой единого земельного налога вводится подоходный налог в размере 0,5% от общего дохода. Также увеличиваются ставки налога на сельхозземли, использованные не по назначению или с нарушением законодательства — от 20 до 40 раз.

Упрощается администрирование

Новый Налоговый кодекс нацелен на упрощение налогового администрирования. Объёмы отчётности сокращаются на 30%, количество налогов — на 20%. Также предусмотрены оптимизация налоговых льгот и сборов, а также изменение подходов к администрированию.

Например, если ранее меры по взысканию налоговой задолженности применялись при задолженности от 6 МРП, то теперь они будут вводиться поэтапно в зависимости от суммы:

До 20 МРП — только предупреждение;

От 20 до 45 МРП — уведомление и блокировка банковских счетов при неуплате;

Свыше 45 МРП — продажа имущества и взыскание через дебиторскую задолженность.

Предприниматели высказали предложения

В ходе семинара участники подняли актуальные вопросы и высказали предложения. Так, председатель объединения организаций общественного питания Вероника Даугалиева предложила сохранить возможность вычета расходов по налогу на корпоративный доход при использовании упрощённой декларации. А представитель Ассоциации застройщиков Виктор Микрюков указал на необходимость усовершенствования процедуры принудительной ликвидации юридических лиц.

Подобные встречи по разъяснению положений нового Налогового кодекса будут проходить и в других регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *