ОЛЖАС БЕКТЕНОВ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ
Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов провёл заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом сообщает информационное агентство «Taraz24news.kz» со ссылкой на сайт primeminister.kz.
В ходе заседания были рассмотрены итоги работы организации за 2024 год и актуальные вопросы текущей деятельности. Председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов представил информацию о реализации ключевых показателей стратегии на 2022–2026 годы.
По итогам 2024 года совокупный инвестиционный портфель Банка достиг $16,5 млрд. Объём инвестиций вырос на $700 млн по сравнению с предыдущим годом и составил $2,4 млрд. Доля проектов, вносящих вклад в достижение Целей устойчивого развития, превысила 30%, что в два раза превышает целевые показатели. Также значительно увеличился портфель проектной технической поддержки — в 2024 году он вырос на 76%, достигнув исторически рекордного уровня.
Согласно годовому отчёту Правления, инвестиционный портфель ЕАБР в Казахстане достиг $7,2 млрд. В него вошли 116 проектов, из которых 43 — действующие, на сумму $2,9 млрд. Кроме того, зафиксирован рост инвестиций в проекты в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.
На 2025 год в совокупном портфеле ЕАБР числится 305 проектов. По итогам первого полугодия план инвестиций на текущий год выполнен — объём новых подписанных соглашений составил $2,1 млрд. Объём потенциальных проектов, находящихся на высокой стадии подготовки, превышает $4 млрд.
Отмечено, что Республика Узбекистан официально присоединилась к Соглашению о создании ЕАБР. Министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов в ходе заседания выразил готовность к активному взаимодействию с Банком.
По итогам заседания было принято несколько решений организационного и финансового характера. По предложению членов Совета Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов избран председателем Совета ЕАБР. Его заместителем стал министр финансов РК Мади Такиев.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) — многосторонний институт развития, реализующий инвестиционную деятельность в евразийском пространстве. Основу инвестиционного портфеля Банка составляют проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зелёной энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями устойчивого развития ООН и принципами ESG.
В рамках стратегии на 2022–2026 годы реализуются три мегапроекта:
- «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии»
- «Транспортный каркас Евразии»
- «Евразийская товаропроводящая сеть».