В НОВЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС ВКЛЮЧЕНА НОРМА О ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ ОТ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ В ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
Отвечая на депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса о сокращении дивидендов, поступающих от национальных компаний в государственный бюджет, Премьер-министр Ольжас Бектенов сообщил, что в новый Бюджетный кодекс внесена норма о размере дивидендов, направляемых от национальных компаний в экономику страны. – деп хабарлайды «Taraz24news.kz» информационное агентство, ссылаясь на сайт primeminister.kz.
По словам главы правительства, национальные компании направляют значительные средства на реализацию крупных инвестиционных и социальных проектов в регионах. При этом прозрачность расходования этих средств обеспечена действующим законодательством.
«Мы считаем, что вопрос прозрачности использования средств, направляемых национальными компаниями в экономику, всесторонне урегулирован законодательством. Как вы знаете, в новом Бюджетном кодексе, принятом в этом году, закреплена норма о выплате дивидендов в размере не менее 50–70% от прибыли каждой национальной компании. Ранее такого требования не существовало. Этот порог установлен постановлением правительства. Мы расцениваем это как важный шаг к повышению прозрачности, подотчётности и усилению парламентского контроля за расходованием средств национальных компаний», — отметил Премьер-министр.
Ольжас Бектенов также подчеркнул, что средства, остающиеся в распоряжении национальных компаний, расходуются в открытом формате в соответствии с установленными процедурами. Информация о закупках и расходах включается в отчёт об исполнении республиканского бюджета, с которым могут ознакомиться депутаты и общественность.
Премьер-министр привёл конкретные данные по деятельности фонда «Самрук-Казына», отметив, что фонд реализует масштабную инвестиционную программу на сумму около 53 трлн тенге. Кроме того, фонд осуществляет ряд социальных проектов в различных регионах страны.
«Так, только на строительство объектов здравоохранения в регионах направлено 550 млрд тенге, а на возведение арендного жилья — 272 млрд тенге. Это значительные инвестиции, напрямую влияющие на развитие экономики и социальное благополучие населения. Поэтому решения по дивидендам фонда “Самрук-Казына” являются обоснованными и всесторонне проработанными», — заявил Ольжас Бектенов.