ОЛЖАС БЕКТЕНОВ ПОРУЧИЛ ВНЕДРИТЬ ИИ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ДОЛИ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
Под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова состоялось заседание Правительства, на котором были рассмотрены меры по снижению доли теневой экономики. О проводимой работе доложили министр финансов Мади Такиев и заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу Кайрат Бижанов, – сообщает информационное агентство «Taraz24news.kz» со ссылкой на сайт primeminister.kz.
Глава Правительства напомнил, что Президент поставил задачу сократить долю теневой экономики в валовом внутреннем продукте до 15 процентов и подчеркнул необходимость дальнейшего снижения этого показателя. По словам Премьер-министра, для обеспечения прозрачности и чистоты экономики необходимо усилить взаимодействие между государственными органами и бизнесом.
«Эта работа не должна ограничиваться перепиской и отчетами. Для обеспечения экономической и налоговой стабильности, цифровизации и упрощения ведения бизнеса требуются качественные и комплексные решения», – отметил Олжас Бектенов.
Премьер-министр подчеркнул, что в Послании Президент отметил стратегическую задачу — модернизацию всех отраслей экономики через цифровизацию и внедрение технологий искусственного интеллекта. Однако, по его словам, уровень цифровизации в отдельных секторах, таких как торговля, строительство и сельское хозяйство, по-прежнему недостаточен. В связи с этим профильным министерствам поручено ускорить процесс цифровой трансформации своих отраслей.
В рамках цифровой модернизации экономики Комитет государственных доходов должен стать лидером. Только системные шаги позволят сформировать новую сервисную модель взаимодействия государства и бизнеса. Для реализации цифровых инициатив необходимы соответствующие ресурсы. В этой связи Министерству искусственного интеллекта и цифрового развития поручено в следующем году создать собственный Центр обработки данных при Комитете государственных доходов.
Премьер-министр также отметил, что безналичные платежи играют ключевую роль в борьбе с теневой экономикой. В ряде регионов уже реализуются пилотные проекты по использованию цифрового тенге при строительстве автомобильных и железных дорог, субсидировании закупа сельскохозяйственной техники и возврате НДС.
«Для дальнейшего масштабирования проекта Министерству финансов совместно с Национальным банком необходимо обеспечить использование цифрового тенге в рамках республиканского и местных бюджетов, а также бюджетов государственных холдингов. О результатах работы прошу доложить до 1 февраля следующего года. Необходимо также обеспечить интеграцию информационных систем и автоматизировать мониторинг целевого использования кредитов и субсидий», – поручил Олжас Бектенов.
Премьер-министр подчеркнул, что прозрачность таможенного администрирования оказывает прямое влияние на доходы республиканского бюджета. Министерствам финансов и торговли поручено усилить мониторинг экспортно-импортных операций, обновить систему оценки рисков и создать условия для транзита грузов по принципу «зеленого коридора», минимизировав человеческий фактор.
Кроме того, Бектенов отметил необходимость внедрения искусственного интеллекта при анализе данных о проверках грузов. Это позволит снизить коррупционные риски и ускорить процессы пересечения границы. Министерству финансов поручено совместно с Агентством по финансовому мониторингу усилить координацию работы по борьбе с теневой экономикой.
По итогам заседания Премьер-министр дал ряд конкретных поручений ответственным ведомствам. Министерствам национальной экономики и финансов поручено подготовить ежегодный расширенный аналитический доклад об эффективности мер по противодействию теневой экономике с внесением конкретных предложений.
Министерствам юстиции, финансов и искусственного интеллекта совместно с Агентством по финансовому мониторингу поручено до 25 ноября завершить внедрение автоматизированной системы управления рисками для контроля регистрации и перерегистрации юридических лиц.
Для повышения точности анализа и качества администрирования необходимо усилить информационное взаимодействие между госорганами и финансовыми организациями. Министерствам финансов и искусственного интеллекта поручено обеспечить интеграцию данных с системой Smart Data Finance.
Координацию и контроль исполнения поручений возложено на вице-премьера — министра национальной экономики Серика Жумангарина.