ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЦЕН БУДУТ ИСКЛЮЧЕНЫ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ПОСРЕДНИКИ
Министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев на заседании правительства рассказал о проводимой работе по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, – сообщает «Taraz24news.kz» информационное агентство со ссылкой на сайт primeminister.kz.
По словам министра, работа по обеспечению ценовой стабильности находится на особом контроле. Еженедельно проходят совещания, на которых оперативно решаются вопросы по каждому товару и региону. С начала года индекс цен на социально значимые продукты составил 100,8%, в августе изменений не было, а за первые три недели сентября рост составил 0,2%.
Цены на овощи за последние месяцы заметно снизились. Так, картофель подешевел с 300 до 184 тенге, морковь — с 295 до 193 тенге, лук — с 222 до 137 тенге. В то же время цены на молочную продукцию с начала года выросли в среднем на 5,7%. Для стабилизации стоимости соли и яиц заключены меморандумы с отечественными производителями.
С 15 мая введен запрет на вывоз живого скота за пределы страны, усилен ветеринарный контроль экспорта мяса. Заключены соглашения с торговыми сетями о поставках мяса напрямую от фермеров. В регионах проходят сельскохозяйственные ярмарки, с начала года проведено более 3 700 мероприятий, на которых реализовано свыше 236 тонн говядины.
По словам Шаккалиева, в ходе расследований выявляются и исключаются неэффективные посредники. До конца года совместно с «Казахтелеком» планируется запуск агромаркетплейса, который напрямую соединит производителей, торговые сети и социально-предпринимательские корпорации.
Особое внимание уделяется увеличению доли отечественных товаров на прилавках магазинов. Сегодня законом предусмотрено, что не менее 30% продуктов питания должны составлять казахстанские товары. Согласно данным системы электронных счет-фактур, их доля уже превысила 86%.
Министр также отметил устойчивый рост экспорта сельхозпродукции. За семь месяцев 2025 года экспорт растениеводческой продукции вырос на 51%. Особенно востребованы пшеница, подсолнечное масло, ячмень и семена льна. Основными импортерами выступают страны СНГ, Китай, Европа, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.
Для расширения экспортных направлений в этом году заключены новые торговые соглашения с Евросоюзом, ОАЭ и Монголией, а также ведутся переговоры с Индонезией. В агропромышленный сектор вложена поддержка на сумму около 119 млрд тенге, в реализации находятся 61 проект. Кроме того, завершается разработка «дорожной карты» масложировой отрасли на 2026–2028 годы. К 2027 году Казахстан планирует войти в тройку крупнейших мировых производителей подсолнечного масла с годовым оборотом свыше $1 млрд.