ЗА ГОД В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ОКАЗАНО 2,4 МИЛЛИОНА УСЛУГ
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова были рассмотрены вопросы совершенствования миграционной политики в рамках исполнения поручений Президента, данных на последнем заседании Совета Безопасности. Об этом сообщает агентство «Taraz24news.kz» со ссылкой на сайт primeminister.kz.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев доложил об интеграции информационных систем в сфере миграции. По его словам, за отчётный период гражданам и организациям было предоставлено 23 государственных услуги в этой сфере, из которых 13 доступны онлайн. Всего за год в онлайн-формате оказано 2,4 миллиона услуг.
Наиболее востребованные из них:
выдача паспортов и удостоверений личности гражданам РК;
регистрация по месту жительства;
снятие с регистрации и другие сопутствующие услуги.
Министерство проводит анализ и оптимизацию бизнес-процессов в рамках цифровой трансформации системы государственного управления в миграционной сфере. Один из таких кейсов — «Иммигрант». В существующей модели поддержка иммигрантов требует личного участия на каждом этапе — от подачи заявления на визу до получения ИИН и разрешительных документов. Это включает до 10 государственных услуг и неоднократную проверку одних и тех же данных. Отсутствие единой информационной системы приводит к задержкам, ошибкам и дополнительной нагрузке на госорганы.
В результате реинжиниринга внедряется новая модель, которая предусматривает:
предварительное определение цели визита и данных заявителя;
объединение всех миграционных процессов в единую цифровую услугу;
автоматическую проверку данных;
взаимодействие с заявителем через единый цифровой портал;
формирование аналитической базы для прогнозирования миграционных потоков.
По словам министра, новая модель позволит сократить процессы на 60–70%, уменьшить сроки рассмотрения заявлений, устранить повторяющиеся действия, повысить прозрачность и упростить управление. Также ожидается оптимизация ресурсов госорганов и укрепление имиджа страны.
В целях привлечения высококвалифицированных IT-специалистов и их интеграции в цифровую экосистему страны запущены программы Digital Nomad Residence и Digital Nomad Visa.
Digital Nomad Residence — позволяет иностранным IT-специалистам полностью онлайн оформить вид на жительство без необходимости приезжать в страну, оформлять ИИН, ЭЦП и подтверждать доход. Прием заявок осуществляется через платформы egov.kz и astanahub.com.
Digital Nomad Visa — специальная виза, дающая возможность работать в Казахстане до одного года и получить вид на жительство. Уже подано 204 заявки, первые визы выданы гражданам Алжира и Ботсваны.
Кроме того, была презентована мобильная платформа QazETA — сервисное приложение для иностранцев в Казахстане. Оно предоставляет доступ к услугам по оформлению виз, регистрации, транспорту, связи, медицине, туризму и инвестициям. Приложение будет доступно в PlayMarket с 15 июля 2025 года, в AppStore — до конца месяца. Также в октябре планируется запуск двух новых процессов — ETA (электронное разрешение на въезд) и E-residency. Первая инициатива предназначена для граждан стран с безвизовым режимом, вторая — позволит иностранцам зарегистрировать бизнес в юрисдикции МФЦА без приезда в Казахстан. Проект основан на опыте Эстонии и Сейшел