TARAZ 24 ONLINE ruНовостиОбщество

В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ 11,7 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ ЗЕМЕЛЬ ВЕРНУЛИСЬ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

В Жамбылской области продолжается возврат в государственную собственность земель сельскохозяйственного назначения, использовавшихся незаконно или не по целевому назначению, сообщает информационное агентство «Taraz24news.kz».

В первые три месяца текущего года государству возвращено 11,7 тысячи гектаров неиспользуемых и незаконно предоставленных земель. Это результат конкретных мер, реализуемых в соответствии с поручениями Президента Касым-Жомарта Токаева по земельной реформе.

В своем Послании Президент поручил упростить процедуру возврата в госсобственность земель, незаконно занятых и используемых не по назначению. «Нам не нужны владельцы, которые не осваивают землю и не работают на благо народа», – отметил Глава государства, подчеркнув важность защиты интересов сельского населения.

Приоритет – решение проблемы пастбищ

Возвращённые пастбищные земли передаются аульным округам для выпаса скота. Остальные участки распределяются через открытые конкурсы. В первом квартале 2025 года проведено пять конкурсов, по результатам которых 12 тысяч гектаров сельхозугодий введены в сельскохозяйственный оборот.

Кроме того, в 2025–2027 годах при финансовой поддержке Глобального экологического фонда будет реализован пилотный проект по улучшению 5 тысяч гектаров пастбищ в Таласском и Сарысусском районах.

Расширены территории населённых пунктов

Площадь земель, включённых в состав населённых пунктов, составила 378 тысяч гектаров. Таким образом, площадь сельских территорий увеличилась с 363 тысяч до 741 тысячи гектаров. До конца 2025 года планируется увеличить её ещё на 20 тысяч гектаров.

Дефицит пастбищ решается поэтапно

На сегодняшний день проблема нехватки пастбищ полностью решена в 17 из 41 населённого пункта. Ещё в 9 сёл этот вопрос будет решён до конца 2025 года. Однако в 15 населённых пунктах, расположенных вблизи городов и с высокой плотностью населения, полностью решить проблему пастбищ невозможно. Тем не менее, в соответствии с требованиями Закона «О пастбищах», во всех районах утверждаются пятилетние планы по управлению и использованию пастбищ.

На данный момент такие планы утверждены в Таласском, Жамбылском, Меркенском и Сарысусском районах. Эффективное и справедливое использование земельных ресурсов становится важным инструментом регионального развития и повышения благосостояния сельского населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *